Любит массажики каждый ребенок.
Делают деткам массажик с пеленок.
Чтобы все детки быстро ходили,
Чтобы все детки здоровыми были!

8 (906) 088 92 90

8 (926) 285 62 18

Гипотрофия

Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся различной степенью потери массы тела. Как правило, гипотрофией страдают дети раннего возраста. Причины, ее вызывающие, очень многообразны, однако самой частой является неправильно организованное или недостаточное питание малыша. Распознать гипотрофию не так сложно, как кажется на первый взгляд. Голова ребенка, страдающего этим недугом, непропорционально велика, жировой слой под кожей тает буквально на глазах, мышцы становятся меньше, кожа сухая, тусклая и дряблая. Первый признак гипотрофии – замедление или полное прекращение прибавления массы тела. По тому, насколько вес больного ребенка ниже возрастной нормы, различают несколько степеней гипотрофии:

– I степень – легкая, отставание в весе 15–20 %;

– II степень – средняя отставание в весе до 30 %;

– III степень – тяжелая, нехватка веса более 30 %.

Лечение, должно быть комплексным и включает мероприятия, направленные на устранение или коррекцию причинно-значимых факторов, диетотерапию, назначение общеукрепляющих процедур, ферментов и симптоматических средств, ликвидацию очагов инфекции, витаминотерапию.

Ребенку нужно обеспечить нормальное питание, правильный двигательный и гигиенический режим. Хорошие результаты дают лечебная гимнастика и массаж, призванные повысить сопротивляемость организма к инфекциям и сформировать хорошие двигательные навыки. Временными противопоказаниями к выполнению упражнений и приемов массажа являются прогрессирующая потеря веса, ярко выраженный токсикоз, повышение температуры тела и острый период сопутствующего заболевания.

Учитывая некоторые особенности гипотрофии, подход к выполнению массажных приемов и физических упражнений должен быть строго индивидуальным. Нужно постоянно помнить о том, что у больного ребенка нарушена терморегуляция и снижена сопротивляемость к различным инфекциям. В связи с этим рекомендация во время процедур полностью обнажать ребенка, неприемлема. В процессе выполнения комплекса малыша нужно раздевать частично. Например, во время массажа ног плечи и туловище нужно прикрыть теплой пеленкой, а при массаже рук переместить ее, полностью накрыв туловище и ноги.

Перед выполнением массажных приемов нужно особенно тщательно помыть руки, насухо вытереть их полотенцем и согреть. Массаж следует проводить осторожными плавными движениями, не допуская толчков и рывков. Кроме того, быстрая утомляемость больного ребенка требует рассеянной нагрузки. Например, недопустимо долго нагружать одну и ту же мышечную группу или долго держать малыша в одной позе – на боку, животе или спине.

При I степени гипотрофии (самой легкой) общее состояние малыша, как правило, удовлетворительное, хотя наблюдается небольшое отставание психомоторного развития, слой подкожного жира на животе уменьшен, а тургор тканей снижен. Массаж и лечебная гимнастика в этом случае должны быть, менее нагрузочными, чем для здорового ребенка, а количество повторов следует уменьшить за счет более частого применения поглаживания. Примерным ориентиром для выполнения оздоровительных комплексов могут служить массажные приемы и упражнения, рекомендованные для недоношенных детей.

Для более быстрого восстановления подвижности следует проводить занятия несколько раз в день по нескольку минут. Предпочтение нужно отдать поворотам на живот, положению лежа на животе, подъему головы, приседаниям, ползанию и пр. Продолжительность каждого занятия не должна превышать 20–30 минут.

При II степени гипотрофии общее состояние ребенка ухудшается, становится более заметной задержка физического и психического развития, появляется раздражительность, которая сменяется периодами вялости, и нарушается сон. Слой подкожного жира уменьшается как на животе, так и на других частях тела – конечностях и туловище. Кожа приобретает бледность и сухость, тонус мышц заметно повышен, а тургор тканей снижен более отчетливо.

Занятия с ребенком должны состоять из рефлекторных упражнений и поглаживаний. После того как тонус мышц придет в норму, можно разнообразить занятия пассивными упражнениями, выполняемыми в медленном темпе. После этого нужно выполнить поглаживание. Продолжительность занятий должна составлять от 10 до 15 минут.

При III степени гипотрофии на фоне ухудшения общего состояния появляются расстройства функций всех систем и органов. Ребенок заторможен, вял и резко отстает от своих сверстников в психомоторном развитии. На коже появляются складки, подкожная жировая клетчатка почти отсутствует, а атрофия мышц сопряжена с повышенным тонусом.

Помимо перечисленных симптомов, отмечается полное расстройство терморегуляция, из-за чего возможны резкие колебания температуры тела.

При тяжелой гипотрофии и прогрессирующем снижении веса массаж и гимнастика строго противопоказаны. Допустимы только частая перемена положения тела малыша, сон и прогулки на свежем воздухе. После того как масса тела ребенка начнет увеличиваться, можно приступать к массажу и лечебной гимнастике. Однако нагрузки на организм должны быть минимальными, а массажные приемы – щадящими (поглаживание). Упражнения, базирующиеся на врожденных рефлексах, следует вводить с большой осторожностью.

Учитывая то, что иммунитет такого ребенка значительно снижен, необходимо строго соблюдать все правила проведения массажа – от температуры воздуха в помещении (25–26 °C) до отказа от полного обнажения тела ребенка. Продолжительность занятий должна составлять не более 5–8 минут.

По мере того как вес ребенка увеличивается, а его самочувствие улучшается, занятия можно расширить, включая в комплекс новые упражнения и массажные приемы, а также увеличивая продолжительность занятий за счет большего количества повторов одного и того же приема или упражнения.