Любит массажики каждый ребенок.
Делают деткам массажик с пеленок.
Чтобы все детки быстро ходили,
Чтобы все детки здоровыми были!

8 (906) 088 92 90

8 (926) 285 62 18

Х и О образная деформация нижних конечностей в детском возрасте

Варусную (О-образную) деформацию ног легко заметить, если поставить ребенка на пол и попросить его плотно прижать одну стопу к другой. При этом колени малыша отклоняются наружу, а между ними хорошо заметен промежуток, величина которого и определяет степень деформации.

Главной причиной варусной деформации ног считается рахит. Однако подобный дефект можно наблюдать и у практически здоровых детей, которые слишком рано начали стоять и ходить. В этом случае тяжесть тела была еще слишком большой нагрузкой для неокрепших и податливых костей ног. О-образное искривление ног может встречаться и у полных малышей с избыточной массой тела.

Нельзя раньше времени ставить малыша на неокрепшие ноги, лучше дождаться, когда он сделает это сам. Не стоит надолго оставлять ребенка в кроватке или манеже, где его подвижность ограничена, и тогда лишенный возможности ползать малыш подолгу стоит. Ползание на четвереньках – прекрасная возможность развить мускулатуру всего тела, приобрести выносливость, укрепить мышечный аппарат и костную систему. Только таким образом ребенок приобретет навыки, необходимые ему для вертикального передвижения. При варусном искривлении ног формирование коленного сустава происходит неравномерно. Уменьшение внутреннего мыщелка бедренной кости и увеличение наружного провоцируют ущемление мениска, а суставная щель формируется неравномерно: с внутренней стороны она становится уже, с наружной – шире. Укрепляющие сустав связки растягиваются, в особенности в наружной стороны колена. Кости голеней при этом нередко также искривляются: их выпуклая часть оказывается снаружи. В тяжелых случаях наружу поворачивается даже бедро, а голень в ее нижней трети разворачивается внутрь. Описанная деформация ведет и к изменениям стоп: они приобретают так называемую плоско-варусную установку, при которой пятка и передний отдел стопы отклоняются внутрь, в результате чего развивается косолапость. Кроме того, малыш не полностью разгибает колени, что становится особенно заметным, если посмотреть на стоящего ребенка сбоку.

Лечение варусного искривления ног нужно начинать как можно раньше: в запущенных случаях походка ребенка нарушается, он часто падает и не выносит длительных переходов. Кроме того, по законам компенсации у него начинает страдать позвоночник, появляются нарушения осанки и сколиоз. Лечить О-образную деформацию ног нужно долго, настойчиво и непременно под наблюдением врача-ортопеда. В результате можно значительно уменьшить изменения, произошедшие в суставах и костях, нормализовать мышечный тонус и даже полностью избавиться от этого неприятного заболевания.

Независимо от назначений и тяжести заболевания всем детям с О-образным искривлением ног следует делать массаж и заниматься лечебной гимнастикой, которые считаются наиболее физиологичными способами коррекции костных деформаций.

О вальгусной деформации ног говорят тогда, когда при выпрямленных и плотно сжатых коленях расстояние между голенями превышает 4–5 см. Но этот дефект, вопреки бытующему мнению, не является врожденным пороком или негативным наследственным качеством. Это приобретенный дефект, который появляется через несколько месяцев после того дня, когда ребенок начал ходить. Искривление ног объясняется очень просто: на неокрепшие кости и мышечный аппарат ребенка возложена чрезмерная нагрузка, а бурный рост малыша только усугубляет эту ситуацию. Вообще, основной причиной искривления конечностей считается рахит, перенесенный в раннем младенчестве, особенно те его формы, которые из-за неясной симптоматики не удалось диагностировать и своевременно лечить. В запущенных случаях кости голени настолько деформируются, что ноги становятся выпуклыми внутрь. К более мягким и редким причинам относят сложные дефекты стоп, травмы и болезни коленных суставов, а также дисплазию При вальгусном искривлении ног происходят негативные изменения в коленном и бедренном суставах. Например, мыщелки бедренной кости и колена развиваются неравномерно (внутренние растут быстрее наружных), из-за чего суставная щель соответственно изменяется. Она становится уже снаружи и шире внутри. Кроме того, укрепляющие сустав связки с внутренней стороны растягиваются, из-за чего коленный сустав теряет устойчивость. И если взглянуть сбоку на ребенка с подобным дефектом можно обнаружить перегибание коленных суставов внутрь.

Вместе с коленным суставом деформируются и стопы, которые приобретают стабильную плоско-вальгусную установку, при которой пятки отклоняются наружу, в результате чего развивается плоскостопие. В запущенных случаях страдает даже походка ребенка: он ходит неловко, неуверенно, жалуется на боли в ножках и быстро устает. В том случае, если одна из ног искривлена сильнее другой, развивается сколиоз – искривление позвоночника.

Лечение вальгусного искривления ног длительное и трудное, оно требует от родителей настойчивости и пристального внимания к ребенку. Прежде всего нужно постараться убедить малыша в необходимости всех лечебных мероприятий, которым нужно придать форму игры.

Нормальные функции голеностопных и коленных суставов зависят от состояния окружающих их мышц. С помощью массажа и специальных упражнений растянутые и ослабленные мышцы можно укрепить, а излишне напряженные – расслабить. Лечебный массаж следует проводить курсами, каждый из которых включает 12–20 процедур с перерывами от 2 до 4 недель. Процедуры проводите через день либо ежедневно, постепенно увеличивая их интенсивность к середине курса.