Любит массажики каждый ребенок.
Делают деткам массажик с пеленок.
Чтобы все детки быстро ходили,
Чтобы все детки здоровыми были!

8 (906) 088 92 90

8 (926) 285 62 18

Рекомендации, при нарушениях у детей от 1года до 5 лет

Коррекционные упражнения, применяемые при Варусной (о-образной) деформации ног.

Солевые ванночки

Лфк

Ортопедические коврики

Парафиновые сапожки

- солевые ванночки (1/3 стакана на 10 л воды, соль без добавок, сажать ребенка по пояс, температура воды не выше 37 гр., мин. 10-15. После ванночки мыть нельзя! Только подмыть. Всего 15 раз, через день. Повторить через 4-5 месяцев);

- парафиновые обертывания (это должен назначить врач. Либо просто сапожки, либо высокие сапожки. Делать надо 20 раз-По 10 на каждую ногу, ноги чередуются каждый день);

- массаж (это главное! массаж нужен обязательно. Лучше всего делать так: сначала парафин или разогреть ножки солевой грелкой коленный сустав и голеностопный сустав и сразу же массаж, пока ножки разогретые. Массаж должен делать специалист);

Эти упражнения, лфк, делать каждый день дома.

1. Сгибание стопы в голеностопном суставе. Посадите малыша на стул так, чтобы он мог опираться отведенными назад руками. Попросите его выпрямить ноги так, чтобы стопы были вытянуты параллельно друг другу, а коленные чашечки «смотрели» вверх. Затем ребенок должен согнуть сначала одну стопу, потом другую, после чего обе вместе. При выполнении этого упражнения нужно помогать ему сгибать сустав в тыльную сторону.

2. Вращение стопами. Исходное положение: то же самое. Попросите малыша выполнить круговые вращения стопами в наружную сторону, сначала попеременно, затем вместе.

3. Подъем выпрямленных ног. Исходное положение: ребенок лежит на спине. Попросите его поднять прямые ноги сначала поочередно, затем одновременно. При этом он должен дотянуться носками до игрушки или вашей ладони.

4. Упражнение «велосипед». Исходное положение: ребенок лежит на спине. Попросите его поднять ноги вверх и имитировать движения, как при езде на велосипеде. Во время выполнения этого и предыдущего упражнений нужно следить, чтобы колени не разворачивались наружу, а стопы – внутрь.

5. Сидение между стоп. Вариант 1: исходное положение: ребенок стоит на коленях, носки врозь, стопы немного разведены. Попросите малыша опуститься и сесть между пяток. Вариант 2: исходное положение: ребенок стоит на четвереньках. Покачавшись назад и вперед, он должен сесть между пяток. Это упражнение особенно полезно при О-образном искривлении ног. Постарайтесь как можно чаще усаживать малыша в эту позу под предлогом занятий или игры. Кроме того, во время стояния или ходьбы следите за тем, чтобы ребенок ставил стопы параллельно друг другу.

6. Это упражнение надо делать вдвоем (с папой, например). Один взрослый держит малыша подмышки, второй помогает ребенку приседать. Но при этом надо стопы поставить на носочки, и так на носочках приседать малыша. Потом меняете - ставите на пяточки. И также приседать. Но при этом малыш будет сильно отклоняться назад. Надо стараться держать его спинку по возможности прямо. Это отличное упражнение для свода стопы.

7. Научите малыша ходить на носочках (босиком, конечно). Потом на пяточках (но это они осваивают гораздо позже). И внешней стороне стопы.

Ортопедические коврики.

В ортопедических магазинах продаются такие замечательные колючие коврики резиновые. Отличный массажер. Кладите, коврик на дно ванны, когда купаете ребёнка, чтобы он походил по массажному коврику, под давлением воды, эффект, сильнее и лучше.

Можно купить просто керамзит (в цветочных магазинах продается). Насыпать его в ящик, в коробку и т.п. И давать малышу ходить по нему.

Можно сделать массажную дорожку и самой. Зачем покупать?

Сшейте кусок материи (можно туда поролон положить тонкий). И нашейте на него все, что найдете подходящее в доме. Бусинки, пуговички, кусочек меха, кусочки других тканей, фольгу, пищалки из старых игрушек. Можно сделать в этом куске отдельные кармашки и заполнить их: один песком, другой керамзитом, третий гречкой, четвертый - фасолью. Это будет не только массажер для ножек, но и увлекательная игрушка для малыша. Поверьте, это понравится больше, чем покупная подобная дорожка. Это же сделано мамой. Ваша задача - максимально предоставить разнообразных ощущений для ножек.