Любит массажики каждый ребенок.
Делают деткам массажик с пеленок.
Чтобы все детки быстро ходили,
Чтобы все детки здоровыми были!

8 (906) 088 92 90

8 (926) 285 62 18

Рекомендации, при нарушениях у детей от 1года до 5 лет

Коррекционные упражнения, применяемые при плоско-вальгусной деформации стоп и Х-образной деформации коленных суставов.

Данные упражнения рекомендуется выполнять каждый день по 15-20 минут, либо 3 раза в неделю по 30-40 минут. Не нужно выполнять все перечисленные упражнения подряд. Выберите 15-20 упражнений и повторяйте их до автоматизма, далее можете добавить новые упражнения. Главное выполнять правильно и четко.

К общим рекомендациям по коррекции плоско-вальгусной деформации стоп являются:

Ортопедическая обувь с высоким супинатором;

Солевые ванночки (1/3 стакана на 10 л воды, соль без добавок, сажать ребенка по пояс, температура воды не выше 37 гр., мин. 10-15. После ванночки мыть нельзя! Только подмыть. Всего 15 раз, через день. Повторить через 4-5 месяцев);

Бассейн, верховая езда, лыжный спорт (все виды, особенно - коньковый ход), велосипедный спорт;

Массаж;

ЛФК;

Остальные процедуры назначает врач (например, парафиновое обертывание, «Сапожки» - парафин на стопы с захватом коленных суставов (при Х-образной деформации коленных суставов, электростимуляция плантарных мышц)

Лечебная гимнастика для детей при вальгусе

1. Ходьба на наружных краях стоп ("Мишка косолапый").

2. Ходьба по двускатной ребристой доске.

3. Ходьба босиком по различным рельефным поверхностям (летом - по мягкой земле, по вязкому песку и по жестким камешкам). А дома с этой целью можно использовать рифленые коврики, насыпать песок в полотняный мешок или в большую коробку.

4. Захват мелких предметов пальцами ног (развивает мелкие мышцы стопы, увеличивает подвижность и ловкость пальцев). Данное упражнение можно делать сидя или стоя. Можно предложить ребенку "поймать" мелкий предмет (карандаш, палочку) и удерживать его некоторое время.

5. Собирание платочка пальцами ног (напоминает предыдущее упражнение, только в этом случае ребенок захватывает и собирает ткань).

6. Сидение в позе по-турецки. Данная поза прекрасно корригирует неправильное положение стоп. Надо постараться сделать так, чтобы эта поза стала у ребенка любимой.

7. Вставание из позы по-турецки. При этом ребенку надо помогать вставать, поддерживая его за руки. Нужно следить, чтобы при стоянии ребенка стопы были крест-накрест, также надо поочередно их менять - так, чтобы впереди была то правая, то левая стопа. Иногда стопы требуется удерживать.

8. Приседание на полную стопу. При выполнении этого упражнения необходимо следить за тем, чтобы стопы плотно стояли на полу всей своей поверхностью и были расположены параллельно. Можно помогать ребенку, поддерживая его под мышки или за руки.

9. Вставание на носки. Это упражнение можно объединить с предыдущим и поиграть с ребенком в игру "Стань большим" — ребенок должен встать на носочки и тянуться вверх руками, а затем "Стань маленьким" — ребенок должен присесть на полную стопу.

Также очень полезны для профилактики и лечения вальгуса у детей лазание по шведской стенке или ходьба по лесенке, лежащей на полу.

10.поворачивания стопы внутрь;

сгибание тыльной стороны стоп;

сжимание пальцев ног;

сгибание подошвы стоп;

вращение стопами в разные стороны;

сжимание тыльной части стопы, при этом захватывая небольшие предметы.

Лечебная физкультура при вальгусе у детей

1. И. П. - лежа на спине. Выполнять скольжение наружным краем стопы одной ноги по голени другой ноги. Затем ноги поменять. Повторить каждой ногой по 6-8 раз.

2. И. П. - то же самое. Выполнять движения ногами, имитирующие езду на велосипеде, при этом оттягивая носок вперед при движении ноги от себя, а затем, при движении ноги назад - носок на себя. Повторить 10-15 раз.

3. И. П. - сидя на стуле. Выполнять передвижение стоп с помощью пальцев вперед и назад – упражнение "Гусеница". Повторить в обе стороны по 6-8 раз.

4. И. П. - то же самое. Первые пальцы обеих стоп расположить друг на друге. Выполнять приведение пальцев стопы с сопротивлением. При этом следить за тем, чтобы пятки не отрывались от пола. Повторить 6-8 раз.

5. И. П. - сидя на стуле на первых пальцах обеих стоп резиновый бинт, стягивающий их вместе. Выполнять растягивание резинового бинта первыми пальцами (пятки от пола не отрывать). Повторить 8-10 раз.

6. И. П. - сидя на стуле, правая стопа на левом колене. Левой рукой фиксировать правую стопу, в то же время правой рукой сдвигать пальцы стопы. При этом пальцы стоп стараться не сгибать (особенно при молоткообразной деформации второго пальца). То же самое повторить с левой стопой. Повторить каждой стопой 6-8 раз.

7. И. П. - сидя на стуле. Правая стопа располагается на левом колене. Выполнять левой рукой приведение первого пальца стопы внутрь, одновременно надавливая ладонью на "косточку" первой плюсневой кости. Зафиксировать это положение на 3-5 секунд. Затем то же самое проделать с левой стопой. Повторить каждой стопой 8-10 раз. Это упражнение желательно выполнять после тепловой ванны для стоп.

8. И. П. - сидя на стуле, подошвы соприкасаются. Выполнять сгибание и разгибание в голеностопном суставе, одновременно скользя стопами по полу. Повторить 8-10 раз.

9. И. П. - сидя на стуле. Выполнять катание мяча подошвами стоп. Делать 2-3 минуты.

10. И. П. - сидя на полу, руки в упоре, ноги вместе. Выполнять поочередное и одновременное сгибание и разгибание в голеностопных суставах. Повторить 8-10 раз.

11. И. П. - то же самое. Выполнять активное разведение пальцев стоп "веером", фиксируя это положение на 3-5 секунд. При этом стараться максимально отводить первый палец стопы. Повторить 6-8 раз.

12. И. П. - сидя на полу, руки в упоре. Выполнять сжимание пальцев стоп в "кулак" и разведение их "веером" (стараться максимально отводить первый палец). Повторить 6-8 раз.

13. И. П. - то же самое. Выполнять похлопывание подошвами стоп друг о друга. Повторить 8-10 раз.

14. И. П. - сидя на полу "по-турецки". Вставать с пола, при этом стопы должны быть перекрещены, опираясь на наружные края стоп. Повторить 5-6 раз.

15. И. П. - стоя, стопы параллельны. Выполнять ходьбу на наружных краях стоп, на пятках, с протаскиванием тыльной поверхности стопы по ковру. Выполнять 3-5 минут.

Также при лечении вальгуса у детей применяются:

- массаж мячиком подошв ног ребенка

- ходьба и стояние на носочках

- ходьба по камнеобразным, игольчатым поверхностям

- ходьба с игрушкой между ног.

Коррекционные упражнения, выполняемые в ходьбе:

1. Ходьба на носках, на наружных сводах стоп. 30-40 секунд.

2. Ходьба с перекрестом. От 1 минуты.

3. Ходьба на носках, в полуприседе, носки внутрь.20-30 секунд.

4. Ходьба гусиным шагом на наружных сводах стоп.20-30 секунд.

5. Ходьба на носках по наклонной плоскости.30-40 секунд.

6. Ходьба на носках с высоким подниманием бедра. 30-40 секунд.

7. Ходьба вдоль и приставными шагами боком по канату (или гимнастической палке), расположенному на полу. 30-40 секунд. Варианты выполнения: носки на полу пятки на канате; пятки на полу, носки на канате.

8. Лазанье по гимнастической стенке вверх и вниз, захватывая рейку пальцами и поворачивая стопы внутрь.1 минута.

9. Ходьба на носках, собирая пальцами ног рассыпанные орехи, шашки, пуговицы.1-2 минуты. Ходьба приставными шагами по рейке гимнастической стенки, держась за рейку на уровне пояса.1 минута.

10. Ходьба на четвереньках маленькими шажками. 30-40 секунд.

11. Ходьба по массажному коврику (по траве, гальке, гравию) 1-2 минуты.

12. Ходьба, захватив пальцами ног карандаш или палочку, ленточки в течение 30-40 секунд.

13. Ходьба по обручу, положенного на пол. 30-40 секунд.

14. Ходьба по гимнастической палке. 30-40 секунд.

15. И.П. – упор, стоя на четвереньках. Передвижение небольшими шагами вперед выполнять 30-40 секунд. Затем то же самое, но прыжками («зайчики»).

16. Ходьба по набивным мячам и балансировочным поверхностям.

17. Ходьба танцевальным шагом на носках.

Приседания (эффективны при Х-образной деформации коленных суставов):

1. Приседания, стоя на гимнастической палке или канату. Варианты выполнения ФУ: пятки на полу вместе, носки разведены в стороны на палке; носки разведены в стороны на полу, пятки вместе на палке. Колени сонаправлены носкам обязательно (в стороны).

2. Приседания на носочках и пятках. Обращать внимание, чтобы носки были немного врозь, а колени сонаправлены направлению стоп (т.е. колени немного в стороны).

3. Пружинистые приседания с разведением коленей.

4. Приседания с перекрестным положением ног.

5. Приседание, стоя на рейке гимнастической стенки.

6. Приседания, стоя на набивном мяче.

7. Сесть и встать их положения сед по-турецки. Стопы крест накрест, опора за руки. Приседание в поочередной сменой ног.

Комплексные упражнения:

1. «Планка» + «Отжимание» = и.п. – стоя напротив скамейке, дивана, кресла, стула, ребенок делает наклон, касается пола и начинает медленно передвигаться руками веред до скамейки. Опора на скамейку или другой впередистоящий объект. Ноги прямые. Взрослый оттягивает пятки назад, стремясь к полу. Затем ребенок делает отжимание и возвращается в и.п. – стоя.

2. Поза «Воина 1». Выпад правой ногой вперед, колено точно под лодыжкой, левая нога прямая и стопа развернута наружу на 45. Стараемся поставить левую стопу в пол. Руки поднять вверх, ладони соединить. Взгляд на большие пальцы рук. Замереть детям дошкольного возраста – до 5-10 секунд, детям школьного возраста – до 20 секунд.

3. Поза «Воина 2». Ноги широко расставлены. Левую стопу развернуть на 90, чтобы ее пятка расположилась напротив свода правой стопы. Немного повернуть правую стопу на 15. Туловище вперед не наклонять, руки в стороны. Согнуть левое колено, чтобы левое бедро расположилось параллельно полу и колено находилось под лодыжкой (а не перед ней). Хорошо прижать внешний край правой стопы к полу, правая нога сильная и прямая. Стоять в данной позе от 5 (для дошкольников) до 20 секунд. Затем тоже самое с правой ноги.

Также полезно выполнять следующие специальные упражнения для детей при вальгусе: прыгать на мяче с широко расставленными ногами, сидеть в таком же положении, при этом необходимо избегать долгого стояния с разведенными ногами.

Очень важно, чтобы после всех процедур ноги обязательно отдыхали.

Положительный результат наступает при комплексном лечении - обязательно должна выполняться лечебная гимнастика при вальгусе у детей, массаж, а также необходимо ношение специальных стелек, которые нужно менять с ростом стопы. Отсюда и благоприятный прогноз, потому, что выпрямляются кости и укрепляются мышцы.