Любит массажики каждый ребенок.
Делают деткам массажик с пеленок.
Чтобы все детки быстро ходили,
Чтобы все детки здоровыми были!

8 (906) 088 92 90

8 (926) 285 62 18

Динамическая гимнастика.

Динамическая гимнастика (ДГ) предоставляет родителям эффективное средство для решения широкого круга задач, связанных с физическим развитием ребенка. Она является мощным инструментом для коррекции ряда отклонений, таких как гипертонус и гипотонус, различные асимметрии, косолапее, кривошея и т.д. Некоторые упражнения активизируют перистальтику кишечника, помогают при запорах, освобождают кишечник от газов.

Вообще ДГ в то или иной степени применима практически везде, где практикуют различные виды массажа, и во многих случаях нисколько не уступает им в эффективности. В то же время она рассчитана не на специалистов, а на родителей, достаточно легко осваивается и, став элементом образа жизни, позволяет постоянно и полно работать с малышом.

В плане физического развития ребенка ДГ весьма универсальна. С ее помощью достигается не только эффективная тренировка скелетно-мышечного аппарата, но и оказывается благотворное воздействие на все системы организма.

Занятия ДГ развивают координацию движений и вестибулярный аппарат, что способствует психическому развитию. Важна также роль ДГ в профилактике детского травматизма, так как она значительно укрепляет суставы и развивает у ребенка способность адекватно реагировать телом в травмоопасной ситуации.

ДГ прекрасно совмещается с закаливающими процедурами. Во время занятий ребенок обычно обнажен.

При выполнении упражнений на холодном воздухе холодовая экспозиция может быть значительно больше обычной, что способствует выработке более мощной термоадаптационной реакции.

Во время занятий ДГ ребенок испытывает массу разнообразнейших ощущений, его нервная система загружена потоком сигналов, необходимых для координации работы всех систем организма в условиях высоких и быстро меняющихся нагрузок. Постоянно стимулируются его двигательные рефлексы, закрепляются и тренируются реакции на различные внешние воздействия. Такая сенсорная загрузка прекрасно укрепляет и стимулирует развитие всей нервной системы.

Проведение упражнений, возможно, таким образом, что они будут успокаивающе действовать на нервную систему малыша, способствовать быстрой и глубокой релаксации. Или, наоборот, можно возбудить, активизировать чересчур вялого, “заторможенного” ребенка.

Гимнастика позволяет корректировать целый ряд отклонений в развитии детей, таких как гипертонус или гипотонус, ассиметрии, косолапее, кривошею, активизирует перистальтику кишечника, помогает при запорах, скоплении газов. Выполняя упражнение, ребенок испытывает массу разнообразных ощущений. Такая сенсорная нагрузка прекрасно укрепляет и стимулирует развитие всей нервной системы новорожденных.

Если в здоровье и развитии Вашего малыша имеются отклонения, перед тем как начинать применять динамическую гимнастику посоветуйтесь с инструктором. Инструкторы имеют большой опыт, они объяснят Вам какие упражнения и как желательно делать с Вашим ребенком.

К динамической гимнастике мы советуем приступать постепенно. Ребенок должен быть спокоен, предварительно разогрет массажем и легкой гимнастикой. Чем лучше Ваш контакт с ребенком, тем лучше пройдет Ваше занятие динамической гимнастикой.

Ребенку важно чувствовать, что Ваши руки добрые, надежные и уверенные. Поначалу, Вам легче будет выполнять упражнения над кроватью или в бассейне над водой. Первое время можете прибегать к помощи ассистента. Не навязывайте ребенку упражнений силой. Пусть Ваши занятия проходят в виде увлекательной игры. Чем старше будет становиться ребенок, тем охотнее он будет играть с Вами в акробата. Так же как в плавании, Вам важно знать меру и не испугать малыша. У каждого ребенка свой темп овладения упражнениями. Не торопите ребенка. На каждом занятии Вы будете создавать предпосылки для более сложных упражнений. Помните об умеренности и последовательности.

Если какие-либо упражнения покажутся Вам чересчур сложными, можете их не выполнять!!!!!

Вложите в ладони ребенка свои большие пальцы. Почувствуйте, что ребенок сжал их и приподнимите легонько туловище малыша, придерживая тыльную сторону его ладоней. Продолжайте так до тех пор, пока ребенок не будет свободно висеть, удерживаемый за кисти рук.

Все захваты, за ручки и ножки малыша, удерживайте за кость, это предплечье и голень, за суставы нельзя!!!!!!!

Упражнения рассчитаны на снятия нарушения мышечного тонуса и для правильного развития костно-мышечной системы, развитие силы тела, ручек и ножек малыша.

"Обезьянка". Покачайте ребенка вперед - назад в захвате за руки, постепенно увеличивая амплитуду. Слегка по вращайте ребенка вокруг вертикальной оси.

"Маятник". В захвате за руки перенесите вес тела малыша на одну руку, затем на другую. По раскачивайте ребенка из стороны в сторону.

Как правило, упражнения на ручках и на ножках малыша осваиваются одновременно, чтобы обеспечить гармоничное физическое развитие. Есть дети, которым сразу нравится висеть вверх ногами, подготовительные упражнения им практически не нужны. Есть дети, вестибулярный аппарат которых развит еще не достаточно, они будут зажиматься, и протестовать против переворота вниз головой. Для второй категории детей рекомендуется предварительно проводить упражнения на мяче. Когда вестибулярный аппарат малыша будет более развит, Вы сможете переходить к упражнениям динамической гимнастики, которые выполняются в висе за ноги.

Когда ребенок лежит на спине, обхватите его ножки, легонько потяните их на себя, слегка покачивая или потряхивая. Продолжайте так до тех пор, пока ребенок не повиснет на ножках. Если ноги ребенка сильно напряжены, постарайтесь расслабить их по качиваниями, по тряхиваниями. В положении за ноги Вы можете выполнять те же упражнения, что и в положении за руки.

"Обезьянка". Покачайте ребенка за ноги вперед - назад, постепенно увеличивая амплитуду.

"Маятник". Перенесите вес тела ребенка с одной ноги на другую. Покачайте ребенка из стороны в сторону.

"Крестик". Не резко разводите ножки малыша в стороны, за счет этого немного поднимая его вверх. Это очень полезное упражнение для развития мышц пресса, ягодиц, бедер и спины.

"Вращение вокруг вертикальной оси". Вращение вокруг вертикальной оси можно выполнять, держа ребенка за обе руки или за одну руку, а также за обе ноги или за одну ногу. Для выполнения этого упражнения обхватите руку или ногу ребенка так, чтобы он повис, удерживаемый за одну конечность. Задайте небольшое вращательное движение, постепенно увеличивая амплитуду. Так же выполняется вращение за две ручки или ножки. При вращении за ноги, удобно пользоваться таким захватом: указательный палец пропустите между щиколоток ребенка, остальными пальцами обхватите их. Эти упражнения улучшают работу внутренних органов и укрепляют мышцы тела, силу ножек и ручек малыша.

Все Ваши захваты должны быть уверенными, но в, то, же время мягкими. Для нормального кровообращения ребенка во время гимнастики нужно чередовать различные упражнения, использовать захваты разных частей тела.

"Раскачивания обезьянки". Это упражнения можно выполнять, держа ребенка одной рукой за руку, а другой за одноименную ног или разноименную. Раскачивать нужно в одном, а затем в симметричном положении. Вообще, все упражнения желательно делать симметрично для одновременного развития ребенка, исключения могут быть в отдельных случаях, если инструктор обратил Ваше внимание на неодинаковую подвижность одной конечности и рекомендовал определенный режим занятия. Это же упражнение можно выполнять, держа ребенка каждой рукой за две конечности. Обхватите ножки ребенка и также обхватите ручки. По раскачивайте ребенка из стороны в сторону. Такое же упражнение можно выполнять, держа ребенка за одноименные ручку и ножку. Эти упражнения нравятся детям и тренируют вестибулярный аппарат и силу ножек и ручек.

"Вращение в воздухе". Ребенок находится на Ваших руках. Вы слегка подбрасываете ребенка вверх, задавая его телу вращение. Чем старше ребенок, тем больше ему нравится это упражнение. Вращение тоже удобно проводить в бассейне над водой.

"Солнышко". Возьмите ребенка за ноги, раскачайте из стороны в сторону, а затем качните в одну сторону до полного оборота. Когда ребенок будет совершать движение по кругу, Вам нужно скрестить руки. Это же упражнение можно выполнять и в захвате за руки. Можно выполнять и полный оборот вокруг тела родителя.

Динамическую гимнастику Вы можете делать с ребенком несколько раз в день по 10 - 15 минут. Постарайтесь найти время, когда ребенок, выспавшийся и не голодный, чтобы доставить ему удовольствие. Если ребенку нравится гимнастика, он будет выполнять ее со временем все охотнее, весело смеяться во время упражнений. Гимнастика будет способствовать гармоничному развитию и здоровью Вашего ребенка.

УДАЧИ ВАМ РОДИТЕЛИ!!!:)