Любит массажики каждый ребенок.
Делают деткам массажик с пеленок.
Чтобы все детки быстро ходили,
Чтобы все детки здоровыми были!

8 (906) 088 92 90

8 (926) 285 62 18

ЛФК ПО ВОЗРАСТУ. ГИМНАСТИКА НА ФИТБОЛЕ.

Здоровый ребенок - это счастье родителей. Как этого счастья добиться, с раннего возраста как сохранить здоровье ребенка, обеспечить ему возможности нормального развития?

На этот вопрос педиатры, специалисты по массажу в детском возрасте, физической культуры однозначно отвечают: с самого рождения должны применяться средства физической культуры.

Сначала это только гигиенические мероприятия, так как кожа новорожденного очень нежна, богата кровеносными сосудами, пупочная ранка еще не полностью зажила. Основным правилом гигиены для первых трех-четырех недель после рождения является приучение к определенному режиму кормления, подмывания, присыпки и пеленание.

С месячного возраста с ребенком можно и нужно проводить гимнастические занятия, массаж и купание, грудничковое плавание.

Начинается массаж, гимнастика, плавание с использования естественных рефлекторных движений.

У каждого рождающегося есть хватательный (верхний и нижний) рефлекс - ребенок крепко цепляется за протянутый ему палец, совершает хватательные движения. Они укрепляют мышцы ребенка.

Этой же цели служат и другие рефлекторные движения. Если провести пальцем по направлению от наружной половины стопы к подушечкам под пальцами, ребенок рефлекторно согнет пальцы и стопу; надавливание на пятку вызывает движение стопы кверху. Эти упражнения тренируют свод стопы и предупреждают развитие плоскостопия.

Укрепляет мышцы спины рефлекторное их сокращение в ответ на поглаживание. Ребенка кладут на животик и проводят вдоль позвоночника пальцами. Укладывание грудного ребенка на живот с упором на предплечья укрепляет мышцы спины и шеи, вырабатывает с детства хорошую осанку. Мышцы живота укрепляет рефлекторное их сокращение в ответ на поглаживание одним пальцем по направлению сбоку к срединной линии живота. Во время такой гимнастики ребенок одновременно получает и воздушные ванны.

За рефлекторной гимнастикой должна следовать пассивная: сгибание верхних и нижних конечностей во всех суставах.

Затем проводят легкий массаж - поглаживание ножек, ручек, шеи, спины, живота. Поглаживание нужно проводить ритмично в одном направлении - от периферии к центру, заканчивать движения у лимфатических узлов: для верхних конечностей - под мышками, для нижних - в паху.

Для детей старше трех месяцев массаж включает растирание и разминание мышц, чередуемые с поглаживанием. Массаж с разминанием мышц и гимнастика используются в качестве лечебных средств при патологиях.

Через три месяца после рождения в гимнастику вводят дыхательные движения, пассивное разведение рук в стороны и затем прижатие их к груди. До 4-5 месяцев у детей сохраняется свойственное эмбрионам преобладание силы сгибателей конечностей и туловища. Поэтому полное разгибание может быть болезненным, стремиться к нему не нужно. Гимнастику грудным детям проводят как в положении на спине, так и в положении на животе, соединяя ее с массажем и воздушными ваннами. Делают весь комплекс за час-полтора до кормления.

С возрастом ребенка комплекс гимнастических упражнений усложняется. Он должен базироваться на знании физиологических особенностей каждого возрастного периода. Основные принципы проведения гимнастических упражнений, с детьми следующие: все упражнения должны носить игровой характер; комплекс упражнений должен быть разносторонним, включать дыхательную гимнастику, гимнастику для мышц конечностей, шеи, живота и спины, упражнения, развивающие гибкость, чувство равновесия, подвижность. Водные процедуры, грудничковое плавание, после массажа, гимнастики, лфк очень желательны!!!!!))))))))))))))

 

 

Полезный мяч. Упражнения на фит боле для детей с рождения до 1 года.

Фитбол – это большой, разный, по диаметру, по цветовой гамме, мяч. От английского слова fit-здоровый, dall-мяч он, успешно используется в центрах восстановительной терапии, во время беременности, после родовой деятельности, а также для занятий с детьми разных возрастов.

Фитбол, успешно применяется в гимнастике с малышами с рождения, для общего развития и общеукрепляющего действия, может пригодиться, как для укачивания ребёночка, таким образом, вы знакомите малыша с фитболом. Мяч, решает многие проблемы детей на первом году жизни, это, нарушения опорной двигательной системы, тонуса мышц, развивает вестибулярную ориентацию в пространстве, и влияет на положительный эмоциональный фон малышей.

Первые занятия можно начинать уже с 2-х недельного возраста, следует проводить не ранее чем через 40 минут – 1 час после кормления.

Первое занятие должно быть непродолжительно. Сначала вы сами должны привыкнуть к мячу. Сядьте на стул или на диван, поставьте мяч перед собой. Накройте его пеленкой и осторожно положите малыша на животик по центру мяча. Раздевать малыша желательно, получит процедуру закаливания, по опыту скажу, что одетый малыш держится на мяче менее устойчиво. И он, и Вы будете чувствовать себя неуверенно.

Во время занятий на мяче нельзя удерживать или тянуть детишек за ладошки (кисти) или стопы. Голеностопные и лучезапястные суставы ещё не готовы к работе с весом малыша - велик риск травматизма.

Упражнения для детей грудного возраста, простые, понятные и любящие родители смогут позаниматься со своими малышами. Уважаемые родители, желательно, первые занятия должны пройти под контролем, под патронажем инструктора лфк или детского массажиста. Все упражнения делаете, от простых к сложным по мере, как ваш малыш растет и развивается. Всегда гимнастику на мяче делайте в хорошем настроении и всегда ХВАЛИТЕ своих детей, т.к. это большой труд для них.Занимайтесь по 10-15 минут в день, и ваш малыш будет веселым, радостным, подтянутым, и это непременно положительно скажется и на его умственном развитии. Растите здоровыми!

Примерный комплекс упражнений на мяче с рождения до 1 года

С рождения до 3 месяцев.

Упражнение, Покачивание на животике малыша, в вперед-назад, в право - в лево, по часовой, против часовой стрелке по кругу. Можно совершать небольшие по амплитуде вибрирующие движения. С каждым днем увеличивайте амплитуду движений. Это будет развивать вестибулярный аппарат и снимает физиологический повышенный тонус малыша в этом возрасте. Мяч, должен быть упругим, немного приспущен, для расслабления ребёнка.

Держим малыша подмышками, большими пальцами плотно прижимаем ребёнка к мячу. Другая поддержка, держите спинку ребёнка, полностью одной рукой, а второй рукой держите малыша за колено, прижимая свою руку к мячу.

С 3-х месяцев до 6 месяцев.

Упражнение, Покачивание на спинке, выложите кроху на спинку, пусть он расслабится, лежа на мяче. Выполняйте перекаты, вперед-назад, влево - вправо, по кругу. Это упражнение укрепляет мышцы спины, развивает вестибулярный аппарат.

Упражнение, Перекаты (Самолётик) на спине, то на правый бочок, то на левый.Это упражнение укрепляет мышцы спины, развивает вестибулярный аппарат.

Упражнение, Перекаты на животе, с выведением ручек вперёд, ребёнок лежит на животе, берём малыша за предплечья, при движения меча от себя, поднимаем малыша выше уровня его туловища, при этом ручки вперёд выводим за пределы мяча. Это упражнение укрепляет мышцы живота, шеи, развивает вестибулярный аппарат.

Упражнение, Перекаты на животе назад с выведением ножек малыша. Ребёнок лежит на животе, при движении мяча к себе мы поднимаем нижнею часть тела, ножки и спинку. Это упражнение укрепляет, мышцы живота, спины и шеи. Развивает вестибулярный аппарат.

Упражнение, ребёнок лежит на животе, держим его за голени, когда мяч наклоняется к вам, сгибаем колени малыша. Упражнение на укрепление мышц живота, спины, шеи и ножек малыша.

Упражнение, Самолётик на животе, ребёнок лежит на животе, держите ребёнка за правую голень и правое предплечье, левым боком кроха лежит на мяче. Совершаем несколько раз прокаты вправо/влево.Положение на мяче – на боку (поочерёдно). Затем меняем положение. Упражнение на укрепление боковых мышц живота, развитие координации малыша.

Упражнение,для тазобедренных суставов. Ребенок лежит на мяче животом, ножки согнуты в коленках и разведены (поза лягушка), прокатите мячик вперед-назад, вправо – влево. Профилактика дисплазии тазобедренных суставов.

Упражнение, Хлоп – Хлоп ручками малыша по мячу, берем ручку ребёнка и стучим ей по мячу, как по барабану. Упражнение позволяет раскрыть, расслабить ладошку малыша.

Упражнение, Топ –Топ ножками по мячу, на правильное формирование стопы и на расслабление ножки малыша.

С 6-ти до 9-ти месяцев.

Упражнение, опора на ножки, ребенок лежит на животе, вы даете ему захватить ручками свои большие пальцы, удерживая малыша за руки, наклоняйте мяч так, чтобы малыш коснулся ножками пола, встав на полные стопы, почувствовав опору, возвратитесь в исходную позицию. Упражнение подготавливает малыша к вертикальному положению, и формирует правильное положение стоп. Укрепляет мышцы спины и стоп.

Упражнение, ребенок лежит на спине, вы даете ему захватить ручками свои большие пальцы, удерживая малыша за руки, наклоняйте мяч так, чтобы малыш коснулся ножками пола, встав на полные стопы, почувствовав опору, возвратитесь в исходную позицию.

Упражнение подготавливает малыша к вертикальному положению, и формирует правильное положение стоп. Укрепляет мышцы спины и стоп.

Упражнение, опора на ручки, ребёнок лежит на животе, перекатываем малыша на мяче вперед, пока он не коснется руками пола, возвращаемся в исходное положение. Упражнение формирует опору на ручки, на раскрытые ладошки. Укрепляет мышцы, шеи, спины и ручек малыша.

Упражнение, перекаты на спине, ребёнок лежит на спине, возьмите за ручки, вложив свои большие пальцы в ладошки малыша, или за предплечье и делайте перекаты на мяче, спинка – попа. Это упражнение, подготавливает малыша, уверенно сидеть, укрепляет мышцы спины.

Упражнение, перекаты на боку, ребёнок лежит на спине, возьмите правую ручку за предплечье и правую ножку за голень, и делайте перекаты на боку, вперёд и назад, вправо и влево. Упражнение укрепляет боковые мышцы живота, шеи и развивает координацию движений.

От 9месяцев до 12месяцев

Упражнение сидим и прыгаем на мяче, держите ребёнка за подмышки, или за ручки вложив свой большой палец в ладошки малыша, ребёнок сидит на мяче, делайте пружинистые действия, прыгаете на мяче в сидячем положении. Упражнение укрепляет мышечный корсет и развивает вестибулярный аппарат малыша.

Упражнение, стоим и прыгаем на мяче, ребёнок стоит на мяче полными стопами, держите малыша за подмышки или за ручки, вложив большой или указательный палец в ладошки ребёнка, делайте пружинистые действия. Прыгает малыш на ножках. Упражнение формирует вертикальное положение малыша и развивает вестибулярный аппарат.

Упражнение, ходим на мяче, ребёнок перебирает ножками, мяч не фиксировать, держим за подмышки или за ручки, вложив большой или указательный палец в ладошки ребёнка. Упражнение формирует вертикальное положение малыша, тренирует навыки ходьбы и развивает вестибулярный аппарат

Упражнение, «солдатик» , Ножки малыша стоят на полу, а ручками и животиком он опирается на мяч. Поддерживайте кроху, по мячику можно хлопать ладошками, можно катать его. Катите, мяч вперёд, постепенно малыш будет передвигаться за мячом. Упражнение стимулирует малыша к вертикальному положению и к ходьбе.

 

Примерный комплекс  упражнений с рождения до одного года

ЛФК С РОЖДЕНИЯ ДО ТРЁХ МЕСЯЦЕВ.

Главные задачи:

Снятие гипертонуса, путём уравновешивания сгибателей и разгибателей;

Активизация различных ручных умений;

Обучение положительным эмоциям.

В массаже используются приёмы лёгкого поглаживания. Выполняется растирание стоп.

В гимнастике - рефлекторные упражнения: ползание, разгибание позвоночника, упражнение для стоп. Необходимо выкладывать ребёнка на животик, чтобы правильно формировался шейный лордоз и для правильной работы желудочно-кишечного тракта малыша.

ОТ ТРЁХ ДО ЧЕТЫРЁХ МЕСЯЦЕВ

Первоочередные задачи:

Полное уравновешивание сгибателей и разгибателей;

Стимуляция деятельности ручек;

Обучение навыкам изменения положения тела.

В приёмы массажа добавляются: растирания, разминания, вибрация. В гимнастику вводятся пассивные и рефлекторные упражнения. Действия направлены на начальную тренировку мышечного корсета, прививания навыка поворота со спинки на животик, для формирования поясничного лордоза.

ОТ ЧЕТЫРЁХ ДО ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ

Основные задачи:

Абсолютное уравновешивание мышц антагонистов;

Укрепление мышц спины, попытки обучить держанию спинки вертикально;

Воспитание двигательных навыков в ответ на звуковые сигналы.

Массаж - приёмы поглаживания, растирания, разминания и вибрации.

Гимнастика — упражнения на развития мышечного корсета, удерживания тела в вертикальном положении.

ОТ ШЕСТИ ДО ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ

Необходимые задачи:

Обучение ползанию;

Укрепление всей мускулатуры;v

Координация ритмичности движений;

Развитие понимания речи.

Массаж - приёмы поглаживания, растирания, разминания и вибрации.

В гимнастике — выполнение пассивно-активных упражнений и уроков на обучение способности изменять положение тела.

ОТ ДЕВЯТИ ДО ДВЕНАДЦАТИ МЕСЯЦЕВ

Важные задачи:

Обучение максимальному разнообразию движений;

Выработке привычки к самостоятельной деятельности.

Выполняются все приёмы массажа, пассивные и активные упражнения с использованием предметов.

ПУСТЬ ВАШИ ДЕТИ БУДУТ АКТИВНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ!